Все это так странно… Даже не знаю с чего начать. Мне все время кажется, что я просто застрял в магазине «Путь к себе»! Везде пахнет благовониями, на каждом углу всякие феньки-мульки продаются… А Я В ИНДИИ!!! В той самой где Маугли, Ариэль, Рики-Тики-Тави. Слоны и обезьяны!
Уже позади странный аэропорт, обмен баксов на местные рупии, торги с таксистом…
Первые минуты в Дели было страшновато-непонятно и жутко интересно. Страшно, потому что бешеная движуха, галдящая, живущая по абсолютно непонятным законам, пугающая своим объемом непредсказуемость. Такое ощущение, что стоит только сделать один неверный шаг и вся эта масса заглотит тебя как песчинку - но одновременно все это очень интересно. Интересно потому что тепло, потому что моторикши, потому что велорикши, потому что все бибикают, кричат. Прыгают по кустам обезьяны, на дорогах пробки – ВСЕ ДРУГОЕ... Одни страшные тайны :-) Если бы не девушка Саша с которой я познакомился в самолете на пути в Индию… Я считаю, что она просто спасла меня! Конечно я бы там не умер, но благодаря ей сэкономил кучу времени, нервов, денег. Да и просто приятно иметь человеческую поддержку в морально трудное время. А так она меня накормила, напоила, дала вводный инструктаж, нашла отель, разговаривала со страшными индусами на их непонятном индусском языке… Наверное имея за плечами почти год стажа путешествий по Индии все это так просто :-) - это уже потом Мэйн-Базар - улица-река из людей, коров, мото-вело рикш, байкеров, скутеристов, велосипедистов, машин, грузовиков и слонов… - это потом она стала не страшной, и люди стали обретать лица, а поначалу…
Но все приходит постепенно: иммунитет на хелперов и хеллоуинов, уворачивание от двухколесного транспорта, крупно-рогатого скота, да и просто смотрение под ноги.
Мэйн-Базар - торная дорога в муравейнике туристического района Дели - ужасно интернациональна. Англичане, американцы, японцы, китайцы, корейцы, африканцы, русские, датчане, израильтяне… Просто не верится, что все они собрались в одном месте и ты сам здесь же, в самом эпицентре!
От впечатлений просто пухнет голова, да и не спал уже почти сутки.
В одном из переулков Мэйн-Базара Саша нашла дешевый отель «Намаскар». Как я понимаю, «намаскар», производная от индийского слова «намастэ» - здравствуйте, или в буквальном переводе – «Я желаю видеть в Вас Бога». Вот в таком «привет-отеле» и прошла моя первая индийская ночь. Двухместный номер в котором я по-королевски дрых один – 200 Рп. Это при курсе 42 рупии за доллар. К сожалению мой душ с туалетом были в коридоре, но главному – здоровому сну, это не помешало.
С утра в восемь часов меня разбудил невообразимый галдеж. На улице все бибикают, кричат, мычат, лают – думал больше не усну!... Так нет же! Продрых до 11 часов. Был разбужен Сашиным стуком в дверь. К ней приехала-таки подруга Марина (живущая в Индии постоянно) и они шли завтракать в кафе. Я быстро умылся в своем коридорном душе холодной водичкой и поскакал за ней.
Планы были такие: позавтракав, девчонки (как выяснилось позже, «девчонкам» 40-43 года, но на столько лет они просто не выглядят, поэтому у меня язык не поворачивается называть их женщинами!!! Отношение к жизни, внешний вид, поведение. Ну в общем ладно…), итак девчонки :) после завтрака шли пробивать свою тему по дороге в Куллу (горная долина в северных индийских штатах), когда и на чем они туда едут. И в зависимости от этого или они мне помогали с покупкой билета до Гоа, или я вливался во все это сам.
В итоге поплелся на вокзал один. Там как обычно собрались все индусы страны, темные и светлые, хеллоуины и просто любопытные молчуны. На втором этаже вокзала билетная касса для туристов. Внутри ни-хрена не понятно, как узнавать, что, где, куда?!!!
Но все-таки сообразил подойти на справку и спросить билет до Гоа, а билетов-то шиш! И еще целых три дня. Спрашиваю билет на город недалеко от Гоа Пуну – мне про него Саша говорила. Билеты есть только на завтра. Решаю пока не покупать и бегу в отель проконсультироваться у наших про Пуну. Но их комната уже пуста, индюки ее даже начали «клинить». Видать Саша и Марина уже на дороге в Куллу, так что теперь я в Индии ОДИН. Бегу обратно на вокзал (он совсем рядом) и все-таки покупаю билет на завтра до Пуны. За 437 рупий. Причем сдачи с пятисот я так и не дождался. К тому-же немного некрасиво поступил с одной индуской встав в очередь впереди нее (там оказывается была очередь. Слона-то я и не приметил :)) Что-то она мне шептала, но я же не понимаю ни-фига по ихнему… На том и сошлись.
Итак я с билетом, один и в голове полное ничегонезнание.
Первым делом переезжаю в Сашину более дешевую комнату 150 рп вместо моих 200 и иду шататься по Мэйн-базару. Слонов что-то сегодня не видать, зато коров в избытке, и еще собаки. Коровы ходят, всем мешают и лопают мусор.
Пару часов погулял по Мэйн-базару и близлежащим улицам. Поболтал с одним индюком который сказал, что у меня хороший английский (вот насмешил-то) и с другим, который предлагал купить у него гашиш. Вечером поел и пошел спать. С 22:00 пару часов поспал и шесть проворочался. Уснул только к середине ночи, поэтому не выспался, наспех пожрал тостов с помидорным супом и пошел на вокзал. Там все просто: табло, поезд, номер платформы. Причем на платформе за некоторое время до отправления поезда вывешивается компьютерная распечатка с повагонным списком пассажиров, так что ситуация практически под контролем. Практически – потому что в Индии, по моему мнению, полный контроль «чегобытонибыло» НЕВОЗМОЖЕН! Ближе к одиннадцати подали состав в который и из которого начинаю ломиться все индюки которые есть на перроне. Можно подумать, что поезд через минуту отчалит… Как это ни странно, но пока поезд проходил мимо я успел разобраться в классификации вагонов и прочей поездной атрибутике включая то, что если не пихнуть локтями пару десятков индусов, то в поезд можно не попасть. Когда я нашел мое «типа купе» оказалось, что в нем одни белые люди - это порадовало. Порадовало потому что с непривычки немного устаешь от индусов, и потому, что белый человек дома в Москве или в какой другой Европе и белый человек в Индии – это совершенно разные вещи. С белым человеком – путешественником по Индии у тебя заведомо есть что-то общее, в отличии от попутчиков на родине. Он как и ты бросил дом, хрен знает куда поехал, ищет что-то…
Когда наконец-то мы все устроились, выяснилось, что мужик с сыном – австрийцы, женщина с ними – из Италии. Я так и не понял, семья они или просто вместе тусили. Еще была красивая девушка лет 22-24. Но она очень быстро вышла – в Агре, город знаменитый Тадж-Махалом, и я не успел узнать кто она и откуда. А на самой верхотуре (в индийском плацкарте три ряда полок) были парень с девушкой, которые за все время пути – а это 29 часов, вниз так и не спустились, только болтали ногами и сыпали вниз крошки от печений.
Я немного поговорил с итальянкой, сказал, что говорю по инглишу плохо, но немного понимаю, на что она ответила, что это заметно (что понимаю). Ну и хорошо.
«Австрийско-итальянская группа» :) угостила меня индийским, очень перченым «Лэйсом», а я их заначенным «Риттерс-Спортом». Да здравствует интернациональная дружба!
Итальянка сказала, что она сначала прилетела из Милана в Вену и уже из Вены, вместе с австрийцами в Москву, а оттуда в Дели. Очень вежливая, эмоциональная и в молодости видать была очень красивая девушка, а сейчас просто красивая и очень приятная в общении. Было даже жалко, что вечером она вместе с Австрией сошли.
Если не считать пары наверху, то я снова остался один. Правда рядом едет одна индийская семья которая мне уже как родная – я их мелкого индусенка бананами закормил, поиграл с ним немножко – хоть какая-то развлекуха. Когда к итальянке с австрийцами приставал какой-то англонеговорящий индус, то индуска участвовала в разрулении ситуации. И я так сроднился с этой индусской семьей, что когда докопались уже ко мне, то индуска за меня вступилась. А итальянка с австрийцами уходя, пожелали мне всего хорошего и быть осторожным.
Ехали почти весь следующий день. Ночью было холодно, зато с утра мы уже были на юге. Наконец-то пропал дым, который окутывает всю северную Индию. Видно горы вокруг, поля с редкими островками зелени, цветы. На полях все пашут как «карлы», кое-где растут кокосовые пальмы. Иногда останавливаемся в городках и городах - тогда на перроне начинается столпотворение: все бегут мыть руки, чистить зубы, покупать-продавать жратву. Попрошайки и торгаши лезут в окна, теребят за руки. Я купил еще бананов и бутерброд. Поехали!...
К 16:00 приезжаем в Пуну. Все вываливают из поезда. Куда идти, фиг знает… Белые парень с девушкой с верхотуры тоже свалили. Из «справки» меня послали в next bilding в кассу для простых индюков (за неимением туристической). В зале битком набитым индусами, которые выстроились в десяток билетных касс, я выцепил военного, который провел меня внутрь как настоящего белого человека, и началась пытка главного билетера. Я пытал его, а он меня. Он не знал английского - я хинди.
- Гоа сегодня! – я ему
- Все билеты кончились, Гоа только завтра!!! – он мне
- Гоа, только сегодня!!!! Блин глупый индюк, гони мне билет В ГОА СЕГОДНЯ!!!
И так минут 10… Он мне уже на бумажке написал, что мест нет. Думал, может хоть теперь я отвалю, но нифига – «GOA ONLY TODAY, I WANT TICKET!!!!!!!
Тут он сдается и продает мне билет без места на Гоа-экспресс, который отходит через 30 минут. Пытаюсь понять с какого пути он отходит и замечаю ту молодую белую пару с которой вместе ехал в поезде. Разговорились, оказывается они купили здесь такие же билеты в Гоа, только до другого города и вроде бы наш поезд – вот он! Стоит на первом пути. Пока мы решали наш это поезд или нет – он отчаливает и естественно без нас… Они расстроенные уходят хавать в кафешку, я бегу к информационному табло – наконец-то, вот он наш поезд – через 10 минут, с того же первого пути!!! Иду обратно к моим попутчикам и говорю им нынешний расклад. Знакомимся. Они из Финляндии, путешествуют уже 3 месяца, были в индийских Гималаях, Непале и теперь едут в Кералу. Вместе садимся в поезд, только теперь – просто на первые попавшиеся свободные места. И опять с какими-то туристами. Оказалось – это семья с Тибета путешествует по Индии. Сейчас едут в Гоа.
Меня все-таки потрясает этот интернационализм. Столь разные люди – финны, русские, австрийцы, итальянцы, тибетцы… Все здесь! И как ни в чем ни бывало болтают друг с другом, вместе путешествуют, живут, - имеют что-то общее. Но без языка… Столько интересного проходит мимо. Э-эх…– говорили мне в детстве учить английский…
Финны были на родине наших соседей по плацкарту и вся тибетская семья с головой ушла в просмотр цифровых фоток. Каждую картинку обсуждали по пять минут, а когда видели какую-нибудь буддистскую святыню – по очереди прикладывали камеру ко лбу и читали короткую молитву. Фотографий было много и выглядело все примерно так: фотка – пять секунд просмотра – короткий комментарий, и дальше камера идет по рукам (или точнее по лбам), что занимает пару минут. Следом новая фотка и так далее… Со стороны выглядело немного забавно и интересно. Но вызывает уважение, насколько люди чтят свою религию. Особенно выделялась их бабушка, она даже ехала в национальном тибетском наряде, простая… как самые простые три копейки! Ее видимо просто натурально спустили с гор! Четки не выпускает из рук, волосы заплетены в две толстые косы связанные в круг концами. В волосы вплетены бусы, ленты. Одета в расшитые разными цветами юбку, кофту. С очень интересной мимикой. Весьма занятная и колоритная бабуля. И главное, видно что человек хороший.
Наступал вечер. Задница болит – все-таки пошли вторые сутки в поезде. За окном за горы садится солнце – красота. Когда стемнело, финн сказал, что с мест нас сгоняют и мы втроем взяли рюкзаки и почапали. По пути из вагона в вагон встретил группу молодых индусов один из которых спросил меня откуда я, и услышав, что из России воскликнул: «I love Russian!!!».
Наконец-то мы плюхнули свои кости в другом вагоне. До отхода ко сну успел поболтать с молодым индусом, который ехал в Гоа на отдых, и попасть на штраф за отсутствие места. Индус был очень приличный и любознательный, но не знал русского, а я английского. Так что его любопытство осталось неудовлетворенным. Попытки же донести до парня общую идею языкового барьера не удались. Может оно и к лучшему?
Ура, я ночевал на берегу Индийского океана!!! И как завещал когда-то давно Жирик - помыл в нем сандалии. А если по порядку, то сойдя с поезда я оказался в небольшом городке Васко-де-Гама. Названного так сами понимаете в честь кого. Толи Васко этот город открыл, толи просто основал или полезное что сделал… Проигнорировав таксистов и прочих хелперов я решил побродить по городу чтобы увидеть океан и пилить по пляжам до Шри-Ланки.
Вышел на самую главную дорогу и попер. Периодически останавливались мотоциклисты и предлагали подкинуть меня до какого-нибудь «бича», но волшебные слова «пайса ни» - нет денег – быстро охлаждали их пыл.
Я сошел с дороги, прошел 200 метров и наконец-то увидел его, ОКЕАН (потом я узнал что это было всего лишь Аравийское море, но особо дела это не меняет). Гладкий, словно зеркальный залив выталкивал на песок маленькие волны. Около берега покачивались лодки. Некоторые рыбаки уходили далеко в горизонт, другие наоборот плыли обратно.
Я шел по пляжу вдоль прибрежной деревни и не мог понять – почему вдоль полосы прибоя навалены во множестве маленькие, словно кошачьи, какашечные кучки? А вскоре все разъяснилось – десятки мужиков – рыбаков сидели на песке и любуясь набегающими волнами тихо гадили. Погадил, подмылся в океане, а первая же большая волна все утащила в океан - технология! До меня им не было никакого дела.
Через пару километров пляж уперся в скалы на которые (как я выяснил через десять минут) распространялась зона ответственности «Международного Аэропорта Гоа». А я-то думал – что это сразу столько военных с автоматами обратило на меня внимание? Стоило только всего лишь забраться по тропе на эти скалы и перелезть через небольшой заборчик. Причем вся эта солдатня была в замешательстве, толи им надо стрелять в нарушителя, толи поговорить, или просто гнать подальше? Я решил не нарываться, мало ли… Вдруг нервный какой попадется? …Влажный палец скользнет по курку и… Пришлось аэропорт обходить. Я шел, шел по шоссе, иногда спрашивал дорогу, один раз остановился позвонить и купить воды, пока не нашелся добрый человек, водитель такси, согласившийся подвезти меня «free». Он ехал в Маргао и был не против подкинуть меня до любого из попутных пляжей. Он даже предложил прокатился с ним до самого конца – а это около 100 километров, но я отказался. Надо же пляжи-то гоанские увидеть! Он привез меня на Velsao Beach и уехал, а я облегчив душу за интернетом пошел к океану, и …
следующая страница (2)
3
4
5
|